PENINGKATAN KUALITAS GURU-GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MELALUI PENGGUNAAN EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN QUIZ CREATOR DI KABUPATEN BARRU - Ma'Ruf Ma'ruf; A. Husniati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
Kegiatan IbM guru-guru SMP melalui pelatihan pembuatan evaluasi pembelajaran berbasis teknologi informasi dengan menggunakan program quiz creator di Kabupaten Barru merupakan bentuk kegiatan pengabdian pada masyarakat yang orientasi kegiatannya pada bidang pendidikan. Bentuk kegiatannya meliputi: persiapan yang terdiri dari 1) identifikasi sasaran pembelajaran yang difokuskan pada guru-guru SMP yang belum berpengalaman dalam evaluasi pembelajaran yang berbasis teknologi informasi, 2) tahap pelaksanaan yaitu pelatihan pembuatan evaluasi pembelajaran berbasisi teknologi informasi dengan menggunakan program Quiz Creator, 3) tahap pelaporan. Dengan program ini guru-guru dengan mudah dapat mendesain dan menyusun sendiri bentuk-bentuk latihan, ujian, ataupun pemberian kuis kepada siswanya yang menarik, interaktif, dan transparan. Quiz Creator merupakan perangkat lunak untuk pembuatan soal, kuis atau tes secara online (berbasis web). Penggunaan Wondershare Quiz Creator dalam pembuatan soal tersebut sangat familiar/user friendly, sehingga sangat mudah digunakan dan tidak memerlukan kemampuan bahasa pemrograman yang sulit untuk mengoperasikannya. Hasil soal, kuis dan tes dibuat/disusun dengan perangkat lunak ini dapat disimpan dalam format Flash yang dapat berdiri sendiri (stand alone) di website.Adapun indikator pencapaian target dan luaran dari IbM guru-guru SMP melalui pelatihan pembuatan evaluasi pembelajaran berbasis teknologi informasi dengan menggunakan program quiz creator di Kabupaten Barru adalah meningkatkan kualitas guru-guru dalam pembuatan evaluasi pembelajaran berbasis teknologi informasi, mampu mengembangkan evaluasi pembelajaran berbasis teknologi informasi, dan mampu mengaplikasikan program Quiz Creator untuk kebutuhan evaluasi pembelajaran di sekolah.