Evaluasi Kinerja Rainwater Harvesting di Lingkungan Fakultas Teknik - Afifa, Hasna Nur; Susilo, Gatot Eko; Welly, Margaretta (Universitas Lampung, 2017)
AbstractThis research aims to find the effectiveness of development the ground water tank, distribution system water supply in network, operations and water treatment and examination of water quality which is stored. Research conducting is using the method descriptive quantitative. This method of collect data dimensions PAH, data whole space the roof of the part that chatching water to ground water tank, rain data 2011 – 2013 as value inflow, standard water needs of the department of civil engineering on average each day as the value of the outflow. The research is obtainable potential saving groundwater within 3 years worth 45.3%, from the laboratory tests and testing physically water it is included on the criteria water quality category 1 class the water is aimed can be used to raw water drinking water, the distribution system water used the down feed system, water threatmen that is used ( filter solid material, the deposition of mud, absorption). Keywords : Rainwater, rainwater harvesting, the potential saving groundwater AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pembangunan ground water tank tersebut, system distribusi jaringan air bakunya, pengoperasian dan perawatan airnya serta dengan menguji kualitas dari air yang ditampung. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Metode ini berupa mengumpulkan data dimensi PAH, data luasan atap keseluruhan bagian yang menangkap air ke ground water tank, data hujan tahun 2011 – 2013 sebagai nilai inflow, kebutuhan air baku jurusan teknik sipil rata – rata setiap harinya sebagai nilai outfow. Dari hasil penelitian ini didapat potensi penghematan air tanah dalam kurun waktu 3 tahun sebesar 45.3%, dari hasil uji laboratorium dan pengujian secara fisik air hujan tersebut masuk dalam kriteria mutu air kategori kelas 1 yaitu air yang peruntukannya dapat digunakan untuk air baku air minum, sistem distribusi air yang digunakan yaitu down feed system,water threatment yang digunakan (penyaring bahan padat, pengendapan lumpur, absopsi/penyerapan). Kata kunci: Air Hujan, Pemanen Air Hujan, Potensi Penghematan Air Tanah