Perencanaan Embung di PT. Perkebunan Nusantara 7 Unit Usaha Bunga Mayang, Kabupaten Lampung Utara - Fath, Zaina Khoerunnisa Nurul; Susilo, Gatot Eko; Welly, Margaretta (Universitas Lampung, 2017)
Dalam rangka peningkatan produktivitas kebun tebu di PT. Perkebunan Nusantara 7 Unit Usaha Bunga Mayang, Kabupaten Lampung Utara, dilakukan revitalisasi puluhan embung untuk memenuhi kebutuhan air irigasi tanaman tebu.Perhitungan – perhitungan yang dilakukan dalam perencananaan embung ini meliputi analisa kapasitas tampungan menggunakan lengkung kapasitas, perhitungan curah hujan rencana menggunakan metode Log Pearson Tipe III, debit rencana menggunakan metode Rasional, analisa spillway, analisa tubuh embung, serta analisa kestabilan tubuh embung terhadap longsor.Dari perhitungan yang telah dilakukan diperoleh kapasitas tampungan sebesar 37224,24 m3, curah hujan rencana periode ulang 25 tahun sebesar 121,2384 mm, debit rencana periode ulang 25 tahun sebesar 1,89 m3/detik, mercu spillway menggunakan mercu Ogee Tipe I dengan elevasi mercu pada +42,5 dan elevasi muka air banjir pada +42,70. Tubuh bendungan menggunakan urugan tanah dengan kemiringan hulu 1 : 3 dan hilir tubuh embung adalah 1 : 2,25, elevasi puncak berada pada +44,0 dan elevasi dasar berada pada + 36,0. Tinggi jagaan tubuh embung dipakai sebesar 1,50 meter. Tubuh embung dan spillway dinyatakan aman terhadap gaya – gaya yang terjadi.