Analisis Hidrograf Satuan Terukur (HST) Sedimen Sungai Air Anak dan Sungai Talang Bandung - Putri, Wardatul Aini; Winarno, Dwi Joko; Kusumastuti, Dyah Dindriana (Universitas Lampung, 2018)
ir Anak River and Talang Bandung River is upstream of the Way Besai River that is the largest in West Lampung District. Problems which often occur in the upstream region is land erosion causing sedimentation. The purpose of this study : to analyze the hydrograph measured units, to determine the sediment rate and determine the amount sediment HST Air Anak River and Talang Bandung River.The location of this research was conduced in the Air Anak watershed and Talang Bandung watershed, Sumber Jaya district, Lampung Barat. Data required in this study is automatic rainfall and suspended sediment data.From the result of the measurement unit hydrograph analysis Air Anak watershed and Talang Bandung watershed average sediment obtained in Air Anak watershed in a 10 minutes of 28,068 ton/tahun, 30 minutes period of 24,875 ton/tahun an a 60 minutes period of 23,9047 ton/tahun. While at Talang Bandung watershed period 10 minutes 26,0315 ton/tahun, 30 minutes period of 25,3898 ton/tahun and 60 minutes period of 26,903 ton/tahun. Keywords : HST sedimentation, DAS Air Anak, DAS Talang Bandung. AbstrakSungai Air Anak dan Sungai Talang Bandung merupakan bagian hulu dari Sungai Way Besai yang merupakan sungai terbesar di Kabupaten Lampung Barat. Permasalahan yang serimg terjadi di daerah hulu adalah masalah erosi yang menyebabkan terjadinya sedimentasi. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu : untuk menganalisis Hidrograf Satuan Terukurnya, mengetahui besarnya laju sedimentasi dan mengetahui besarnya HST sedimen Sungai Air Anak dan Sungai Talang Bandung. Lokasi penelitian ini dilakukan di DAS Air Anak dan DAS Talang Bandung, Kecamatan Sumber Jaya, Kabupaten Lampung Barat. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data curah hujan otomatis dan data sedimen suspended. Dari hasil analisis Hidrograf Satuan Terukur (HST) Sedimen rerata yang didapat pada DAS Air Anak pada periode waktu 10 menitan sebesar 28,068 ton/tahun, periode waktu 30 menitan sebesar 24,875 ton/tahun dan periode waktu 60 menitan sebesar 23,9047 ton/tahun. Sedangkan pada DAS Talang Bandung periode waktu 10 menitan sebesar26,0315 ton/tahun, periode waktu 30 menitan sebesar 25,3898 ton/tahun dan periode waktu 60 menitan sebesar 26,903 ton/tahun.Kata kunci:HST sedimen, DAS Air Anak, DAS Talang Bandung.