Analisis Ekonomi Teknik Investasi Proyek Regulating Dam Way Sekampung - Wira Tama, Ahmad Ega; Kustiani, Ika; Siregar, Amril Ma'ruf (Universitas Lampung, 2018)
Limpasan air yang mengalir dari hilir Bendungan Batu Tegi menuju Bendung Argoguruh terbuang percuma ke laut pada saat musim hujan, namun pada saat musim kemarau terjadi kekurangan air. Oleh sebab itu maka diperlukan sebuah regulating dam di antara Bendungan Batu Tegi dan Bendung Argoguruh. Dalam penelitian ini, kelayakan investasi regulating dam hanya ditinjau dari aspek ekonomi Teknik. Parameter yang digunakan untuk meninjau kelayakan investasi yaitu menggunakan metode Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Internal Rate of Return (IRR) dan Payback Period (PP) dengan 6 skenario yang berbeda tingkat inflasi dan discount rate nya. Dari 6 skenario yang dibuat, menunjukan nilai NPV seluruhnya bernilai positif, IRR yang lebih besar dari discount rate nya, BCR yang lebih dari 1, serta PP yang kurang dari umur ekonomis bangunan. Skenario terbaik menunjukan nilai NPV sekitar 52 Trilyun Rupiah. Dalam skenario juga didapatkan BCR paling tinggi sebesar 40.44, serta IRR sebesar 31.79% dan PP pada tahun ke 4. Dengan demikian maka dapat disimpulkan proyek pembangunan Regulating Dam Way Sekampung dinilai layak dari aspek ekonomi.