Analisis Pengaruh Dimensi Balok Anak Terhadap Momen Lentur pada Pelat dengan Metode Amplop Dan Metode Elemen Hingga - Majid, Audy Nadyaputri; Muzakir, Bayzoni; Purwanto, Eddy (Universitas Lampung, 2019)
AbstrakPelat adalah struktur planar kaku dengan elemen tipis yang secara khas terbuat dari material monolit yang tingginya lebih kecil dibandingkan dengan dimensi lain dan menahan beban transversal melalui aksi lentur masing-masing tumpuan. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi balok anak terhadap momen lentur pelat dua arah dengan menggunakan Metode Amplop dan Metode Elemen Hingga. Data struktur pelat dan balok didapatkan dari Pembangunan Gedung Radioterapi Rumah Sakit Umum Abdoel Muluk Bandar Lampung. Perhitungan Metode Amplop menggunakan tabel koefisien momen dan pada Metode Elemen Hingga pelat dibagi menjadi elemen – elemen yang lebih kecil agar hasil yang didapat menjadi lebih sederhana dan mudah diperoleh. Program yang dipakai dalam analisis ini adalah Microsoft Excel dan program SAP2000 sebagai pemodelan struktur pembanding. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai momen pada Metode Amplop yang tidak memasukkan dimensi balok anak lebih kecil dibandingkan dengan nilai momen menggunakan Metode Elemen hingga sehingga penggunaan Metode Elemen Hingga lebih aman digunakan dalam perhitungan struktur. Kata kunci : Metode Amplop, Metode Elemen Hingga, Pelat Dua Arah.