Pengaruh Penambahan Lignin Terhadap Karekteristik Mekanik Campuran Aspal Panas - Ramadhan, Apis Prada; Putra, Sasana; Diana, I Wayan; Herianto, Dwi (Universitas Lampung, 2019)
Kebutuhan bahan aspal sebagai salah satu bahan pembuatan prasarana jalan tidak diiringi denganpeningkatan kualitasnya, sehingga perlu dilakukan peningkatan bahan aspal guna memeperpanjangumur perkerasan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi kadarlignin pada aspal penetrasi 60/70 terhadap karakteristik Marshall dan mencari kadar lignin terbaikDilakukan pengujian dengan variasi penambhan kadar lignin sebesar 0%, 3%, 6% dengan suhurendaman standar pengujian dan suhu percobaan sesuai dengan kondisi cuaca di Indonesia yangmempunyai dua musim, yaitu musim panas dan musim penghujan yang disimulasikan denganvarasi suhu rendaman 45ºC dan suhu tinggi 75ºC, selanjutnya akan dibandingkan dengan hasilpenelitian terdahulu yang mengggunakan aspal termodifikasi Jaya Aspal Polimer (JAP) danTaftpack-Super (TPS) 5%.