Pengaruh Abu Sekam Padi Sebagai Bahan Pengganti Sejumlah Semen Terhadap Kuat Tekan dan Kuat Lentur pada Beton Reaktif (Reactive Powder Concrete) - Annisa, Mufidah Aulia; Helmi, Masdar; Irianti, Laskmi (Universitas Lampung, 2019)
Kualitas beton dapat ditentukan dari komposisi adukan, jenis bahan, dan cara perawatan. Betonreaktif adalah salah satu jenis beton mutu tinggi yang komposisinya mengandung banyak semendan bahan sangat halus lainnya serta di rawat dengan cara pemanasan. Abu sekam padi yangmengandung senyawa silika juga berpotensi untuk bahan adukan beton reakif.Penelitian ini dilakukan pada variasi presentase abu sekam sebagai pengganti sejumlah semen(0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%) dan cara perawatan benda uji prisma 40 x 40 x 160 mm(pemanasan suhu pada 180º, perawatan uap air panas pada 90 º, dan perendaman dalam air).Pengujian kuat lentur pada umur 7 hari dan kuat tekan pada umur 7 hari dan 28 hari. Hasil pengujian menunjukan bahwa kuat lentur optimum 16, 48 MPa diperoleh dari komposisi 10% abusekam dan perawatan uap air panas. Kuat tekan optimum juga diperoleh dari perawatan uap airpanas, namun pada komposisi 30% abu sekam, yaitu 37,54 MPa umur 7 hari dan 54,44 MPa umur28 hari. Dengan demikian abu sekam dapat digunakan untuk bahan pengganti sebagian semendalam komposisi beton reaktif dengan perawatan uap air panas.Kata kunci : beton mutu tinggi, beton reaktif , reactive powder concrete, abu sekam, kuat tekan, kuat lentur.