ANALISIS ACTIVITY BASED COST1NG DAN SIMULATED ANNEALING UNTUK PENCARIAN RUTE PADA FLEXIBLE MANUFACTURING SYSTEMS - Novien Rialdy (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2011)
AbstrakFlexible Manufacturing System (FMS) adalah sistem manufaktur yang tersusun dari mesin -mesin Numerical Control (NC) yang dikombinasi dengan Sistem Penanganan Material, sehingga job-job berbeda dikerjakan oleh mesin -mesin dengan alur yang berlainan. FMS menggabungkan produktifitas dan fleksibilitas yang tinggi dari Sistem Manufaktur Transfer Line dan Job Shop. Pada riset ini pendekatan Activity-Based Costing (ABC) digunakan sebagai bobot / weight dalam pencarian rute operasi pada mesin yang tepat, untuk lebih mengoptimasi biaya produksi secara keseluruhan. Adapun metode Searching yang digunakan adalah Simulated Annealing yang merupakan varian dari metode searching Hill Climbing. Waktu operasi ideal untuk memproses sebuah part digunakan sebagai Annealing Schedulenya. Dari hasil pengujian empiris dapat dibuktikan bahwa penggunaan pendekatan ABC dan Simulated Annealing untuk proses pencarian rute (routing) dapat lebih mengoptimasi total biaya produksi. Sementara itu, dengan digunakannya waktu operasi ideal sebagai Annealing Schedule, waktu proses dapat dimaintain dengan baik.Kata kunci : Flexible Manufacturing Systems, Activity-Based Costing Approach, Simulated Annealing.