STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA NON-BAHARI DI KAWASAN WAHA, PULAU TOMIA, KABUPATEN WAKATOBI - Fitrawan Umar (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Pariwisata menjadi sektor unggulan di Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara. Objek wisata yang terkenal di Wakatobi berkaitan erat dengan sektor bahari, terutama aktivitas penyelaman (diving). Guna meningkatkan kualitas kepariwisataan di masa mendatang, diperlukan variasi produk wisata selain bahari di Wakatobi. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan focus group discussion (FGD). Data-data penelitian dianalisis melalui SWOT untuk menghasilkan strategi pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa objek potensial pariwisata non-bahari, seperti puncak perbukitan Waha, mata air Patuha, Benteng Patuha, dan Pesta Adat Safara. Strategi pengembangan yang diusulkan di antaranya ialah perencanaan fisik kawasan, peningkatan infrastruktur, sarana dan prasarana, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia.