Rancang Bangun Media Promosi Perumahan Harmoni Nyiur Berbasis Augmented Reality - Kadek Riko Yastika; Rusmala Rusmala; Shindy Ekawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun media promosi perumahan harmoni nyiur berbasis Augmented Reality, agar dapat membantu dan mempermudah Developer dan calon pembeli, serta membantu mendapatkan informasi mengenai perumahan harmoni nyiur. Dengan adanya aplikasi ini dapat dijadikan sebuah inovasi baru oleh developer perumahan harmoni nyiur. Aplikasi Augmented Reality yang dihasilkan yaitu bangunan perumahan dalam bentuk tiga dimensi (3D) secara virtual dan dapat dilihat dalam waktu nyata atau realtime dengan memanfaatkan markerless. Dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality diharapkan dapat menjadi media alternatif dan menarik untuk melihat perumahan Harmoni Nyiur. Penelitian ini menggunakan Metode pengembangan sistem yaitu metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Metode ini merupakan siklus yang digunakan dalam pengembangan atau pembuatan sistem informasi yang bertujuan untuk untuk menyelesaikan secara efektif. Pengujan juga dilakukan oleh ahli dengan memberikan penelitian validasi aplikasi dan untuk menguji kesesuaian aplikasi dengan kebutuhan maka dilakukan uji responden yang diberikan kepada pengguna, dari hasil penelitian yang dilakukan dan berdasarkan pengujian black box, validator, responden, dan pengujian perangkat. Hasil kelayakan setelah di validasi oleh validator dari tim ahli yaitu aplikasi sebesar 3,35 yang berarti aplikasi “layak” untuk diimplementasian, maka disimpulkan bahwa aplikasi media promosi perumahan Harmoni Nyiur berbasis Augmented Reality layak digunakan karena hasil dari pengujian dapat diterima oleh sistem dan siap untuk digunakan