Rancang Bangun Sistem Penyewaan Baju Bodo Modern Berbasis Web Pada Irna Sutera - Savika Iin Savitri; Wisnu Kurniadi; Tri Bondan Kriswinarso (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Baju Bodo merupakan pakaian adat khas Sulawesi Selatan yang memiliki nilai budaya tinggi dan kini mengalami modernisasi. Irna Sutera, sebagai pelaku usaha penyewaan baju Bodo modern, masih mengelola proses pemesanan dan stok secara manual, yang rentan terhadap kesalahan dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penyewaan baju Bodo berbasis web guna meningkatkan efektivitas layanan dan kemudahan akses bagi pelanggan. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta diuji dengan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu menangani pemesanan, pengecekan stok, pengelolaan data pelanggan, dan pelaporan transaksi secara digital. Berdasarkan uji kelayakan oleh dua validator ahli, sistem memperoleh skor 4,89 dan dari sebelas pengguna mendapatkan skor rata-rata 4,85, keduanya termasuk kategori Sangat Layak. Sistem ini dinilai efektif dalam mendukung proses penyewaan secara online di Irna Sutera