Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kelinci Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Website - Alimuddin, Alimuddin; Ruhamah, Ruhamah; Nirwana, Nirwana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pakar berbasis website yang dapat mendiagnosa penyakit pada kelinci menggunakan metode Forward Chaining. Penelitian ini di lakukan di Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan), yang berlokasi di kelurahan Tomarundung, Kecamatan Wara Barat, Kota Palopo, Provinsi Sulawesi Selatan. Sistem ini diharapkan dapat membantu pemilik kelinci dan Pusat Puskeswan dalam mendeteksi penyakit kelinci dengan cepat dan efisien, mengingat keterbatasan ketersediaan dokter hewan pada tempat tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan motode pengembangan Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, pengembangan, pengujian, dan pendukung atau pemeliharaan. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan pendekatan UML dengan bantuan aplikasi draw.io, sementara basis data dibuat dengan database MySQL dengan bantuan server local XAMPP. Pembuatan desain interface menggunakan aplikasi balsamiq wireframes. Pengkodean dilakukan menggunakan aplikasi Visual Studio Code dengan bahasa pemrograman PHP. Pengujian dilakukan dengan tiga metode: Pengujian sistem menggunakan metode black box, pengujian ahli untuk kelayakan penggunaan aplikasi dan respon pengguna. Hasil Uji black box terlihat bahwa pengujian tersebut secara keseluruhan sudah bekerja dengan baik atau sukses sehingga sudah layak dan bisa digunakan. Pengujian ahli menghasilkan skor rata-rata 3,95 dari dua validator, yang menunjukkan bahwa sistem ini masuk dalam kategori “Sangat Baik” berdasarkan tabel kriteria kelayakan sistem. Kemudian berdasarkan hasil respon pengguna didapatkan total skor rata-rata yaitu 3,94 dari 10 responden, yang berarti bahwa sistem pakar diagnosa penyakit kelinci menggunakan metode forward chaining berbasis website ini masuk dalam kategori “Baik Sekali” dan layak untuk di gunakan. Hasil penelitian ini adalah menghasilkan sistem pakar diagnosa penyakit kelinci berbasis website yang memudahkan pemilik kelinci serta Puskeswan Palopo dalam melakukan diagnosa penyakit kelinci. Sistem ini diharapkan mampu memberikan informasi yang jelas tentang gejala dan penyakit yang mungkin dialami oleh kelinci serta memberikan solusi yang efektif dan efisien