Rancang Bangun Prototipe Sistem Keamanan Kamar Kos Berbasis Internet of Things - Rasti Rasid; Vicky Bin Djusmin; Tri Bondan Kriswinarso (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe sistem keamanan kamar kos berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan ESP32-CAM, NodeMCU, sensor PIR, buzzer, dan notifikasi melalui Telegram. Penelitian dilakukan di kos Kayla yang masih menggunakan sistem keamanan konvensional berupa kunci gembok yang rentan dibobol. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan pengembangan prototipe. Data diperoleh melalui observasi langsung dan studi literatur, serta pengujian dilakukan dengan metode black box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi gerakan dan mengirim gambar dengan baik. Validasi dari dua ahli memperoleh nilai 3 berada dalam kategori ‘layak’ digunakan. Evaluasi pengguna juga menunjukkan respons sangat positif dengan nilai 93,50% dengan kategori ‘sangat setuju’ terhadap efektivitas sistem. Berdasarkan hasil pengujian dan kuesioner, sistem keamanan berbasis IoT ini dinyatakan efektif dan layak diterapkan