Profil Obesitas Remaja di Wilayah Perkotaan: Analisis Data Surveilans Kesehatan Kota Mataram Tahun 2025 - Ariyani Ayu Maulana; Aisyah Ari Sukma; Januar Djulkarnain Lamanda; Gede Murah Agung; Atika Mawaddah; Wanda Ayu Cyndyani; Murniati Safitri; Nurwahdania Nurwahdania; Tizar Yofa; Bustanul Atfal; Nurul Khatimah Ismatullah (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2026)
Obesitas pada remaja merupakan masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat, terutama di wilayah perkotaan, dan berkontribusi terhadap meningkatnya risiko penyakit tidak menular di masa dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi obesitas remaja serta mengidentifikasi faktor risiko potensial di Kota Mataram menggunakan pendekatan biostatistik. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain potong lintang (cross-sectional) yang menggunakan data sekunder dari Dinas Kesehatan Kota Mataram tahun 2025. Data diperoleh dari laporan surveilans gizi remaja dan disajikan berdasarkan kelompok usia, jenis kelamin, serta periode waktu. Analisis data dilakukan secara univariat deskriptif untuk menggambarkan distribusi kasus obesitas remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus obesitas remaja paling banyak ditemukan pada kelompok usia 10–14 tahun baik pada remaja laki-laki maupun perempuan, terutama pada triwulan I–III tahun 2025. Pada kelompok usia 15–18 tahun, jumlah kasus relatif lebih rendah, namun terjadi peningkatan pada triwulan IV, khususnya pada remaja perempuan. Berdasarkan hasil deskriptif dan kajian pustaka, obesitas remaja di Kota Mataram paling mungkin dipengaruhi oleh rendahnya aktivitas fisik, durasi screen time yang berlebihan, serta pola makan tidak sehat yang ditandai dengan konsumsi makanan tinggi kalori dan fast food. Kesimpulannya, obesitas remaja di Kota Mataram lebih banyak terjadi pada usia remaja awal dan berkaitan erat dengan faktor gaya hidup perkotaan. Hasil ini dapat menjadi dasar awal dalam perencanaan upaya pencegahan obesitas remaja.