Pentingnya Pengalaman Emosional Dan Identitas Diri Dalam Mempengaruhi Word of mouth Yang Dimediasi Oleh Pengalaman Wisata Yang Berkesan - Aris, Ananda Tato; Savitri, Citra; Faddila, Syifa Pramudita (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengalaman emosional dan identitas diri terhadap word of mouth (WOM) dengan mempertimbangkan peran pengalaman wisata yang berkesan sebagai variabel mediasi pada destinasi wisata Loji Karawang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan sifat deskriptif dan verifikatif, melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengalaman emosional dan identitas diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap WOM. Pengalaman wisata yang berkesan terbukti berperan sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara pengalaman emosional serta identitas diri dengan WOM. Artinya, pengalaman emosional dan identitas diri mempengaruhi WOM melalui pengalaman wisata yang berkesan, yang bertindak sebagai mekanisme psikologis yang menghubungkan keduanya. Kontribusi teoretis dari penelitian ini adalah memperkaya literatur tentang pengalaman wisata dan perilaku komunikasi wisatawan, khususnya dalam konteks pengaruh pengalaman emosional dan identitas diri terhadap WOM. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola destinasi wisata dalam merancang strategi promosi berbasis WOM dengan fokus pada penguatan pengalaman emosional dan identitas destinasi, untuk meningkatkan komunikasi rekomendasi wisatawan yang positif. This study aims to examine the impact of emotional experience and self-identity on word of mouth (WOM), considering the role of memorable travel experiences as a mediating variable at the Loji Karawang tourist destination. The research adopts a quantitative approach with descriptive and verificative characteristics, involving 100 respondents selected using accidental sampling technique. Data analysis is performed using Structural Equation Modelling (SEM) with the help of SmartPLS 3.0 software. The findings show that both emotional experience and self-identity have a positive and significant effect on WOM. Furthermore, memorable travel experiences are proven to positively influence WOM and act as a mediator in the relationship between emotional experience, self-identity, and WOM. This means that emotional experience and self-identity influence WOM through memorable travel experiences, which serve as a psychological mechanism linking the two. The theoretical contribution of this study enriches the literature on tourist experiences and tourist communication behavior, particularly in the context of how emotional experience and self-identity affect WOM. Practically, the findings provide insights for destination managers in designing WOM-based promotional strategies that focus on strengthening emotional experiences and destination identity to enhance positive tourist recommendation communication.