Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dan Kinerja Organisasi: Model Struktural Bibliometrik - Zulfikri, Agung; Usman, Agus (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan penelitian mengenai strategi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dan kinerja organisasi, serta untuk mengembangkan model struktural berbasis bibliometrik. Penulis menggunakan metode kuantitatif untuk mengumpulkan data dari basis data Scopus, yang mencakup periode 1986 hingga 2025. Setelah meninjau literatur secara cermat menggunakan pendekatan PRISMA, peneliti memilih 30 artikel yang relevan untuk analisis lebih mendalam. Peneliti menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk menganalisis data, dengan memperhatikan tren publikasi, jaringan kolaborasi, dan struktur konseptual penelitian. Temuan penulis menunjukkan bahwa jumlah publikasi mengenai strategi MSDM dan kinerja organisasi telah meningkat secara signifikan selama dua dekade terakhir. Visualisasi jaringan menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia strategis dan kinerja merupakan bidang penelitian utama, yang erat terkait dengan konsep seperti modal manusia, sistem kerja berkinerja tinggi, dan keunggulan kompetitif. Analisis overlay juga menunjukkan pergeseran fokus penelitian, dari pendekatan operasional ke pendekatan strategis dan integratif. Analisis kepadatan menunjukkan bahwa penelitian terus berfokus pada hubungan antara MSDM dan kinerja organisasi, juga mulai mempertimbangkan faktor-faktor seperti inovasi dan kepemimpinan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memasukkan analisis bibliometrik MSDM. Hasilnya menyarankan bahwa perusahaan harus mengelola MSDM secara strategis dan integratif untuk meningkatkan kinerjanya. Peneliti merekomendasikan penelitian lebih lanjut untuk menyelidiki model struktural yang dibuat secara empiris. This study aims to examine the development of research on Human Resource Management (HRM) strategies and organizational performance, as well as to develop a bibliometric-based structural model. The author used a quantitative method to collect data from the Scopus database, covering the period from 1986 to 2025. After carefully reviewing the literature using the PRISMA approach, the researcher selected 30 relevant articles for further analysis. The researcher used VOSviewer software to analyze the data, focusing on publication trends, collaboration networks, and the conceptual structure of the research. The findings indicate that the number of publications on HRM strategies and organizational performance has increased significantly over the past two decades. Network visualizations indicate that strategic human resource management and performance are primary research areas, closely linked to concepts such as human capital, high-performance work systems, and competitive advantage. Overlay analysis also reveals a shift in research focus, from operational approaches to strategic and integrative approaches. Density analysis indicates that research continues to focus on the relationship between HRM and organizational performance but is also beginning to consider factors such as innovation and leadership. This study makes a theoretical contribution by incorporating bibliometric analysis of HRM. The results suggest that companies should manage HRM strategically and integratively to improve their performance. The researchers recommend further research to investigate empirically derived structural models.