Skrining Tekanan Darah Sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi di Posyandu Kenanga 1 Desa Bendan - Natalia Novel, Desi; Dhuha, Ahad Agafian; Vionyca, Faureladinda; Yumna, Destya Ashila; Nanda, Evilia; Purnama, Ghafari Surya; Fathurrohman, Muhammad (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan kondisi meningkatnya tekanan darah di atas batas normal dan menjadi salah satu penyebab utama penyakit kardiovaskular. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin menjadikan hipertensi sebagai “silent killer” yang berbahaya. Tujuan: Untuk mengidentifikasi hipertensi melalui skrining tekanan darah dan memberikan informasi kesehatan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Posyandu Kenanga I Desa Bendan pada 7 Februari 2026 dengan sasaran 35 peserta usia dewasa dan lansia. Kegiatan skrining tekanan darah menggunakan tensimeter digital untuk mengukur tekanan darah dan selanjutnya penyuluhan kesehatan kepada peserta posyandu. Penyuluhan disampaikan melalui metode ceramah dan tanya jawab dengan media leaflet. Hasil: Sebanyak 28 partisipan (80%) mengalami hipertensi, sedangkan 7 partisipan (20%) tidak mengalami hipertensi. Setelah dilakukan intervensi, terjadi penurunan yang mengalami hipertensi menjadi 22 partisipan (63%) dan peningkatan yang tidak hipertensi menjadi 13 partisipan (37%). Skrining tekanan darah dan penyuluhan memberikan pemahaman kepada peserta posyandu mengenai pentingnya mencegah dan mengendalikan hipertensi. Kesimpulan: Skrining tekanan darah berperan untuk membantu mendeteksi dini hipertensi dan penyuluhan memberikan informasi kesehatan yang bermanfaat untuk mencegah dan mengendalikan hipertensi. Kata kunci: hipertensi, penyuluhan kesehatan, posyandu, skrining, tekanan darah _______________________________________________________________________________ Abstract Background: Hypertension is a condition characterized by blood pressure levels exceeding the normal threshold and is a major contributor to cardiovascular diseases. Low public awareness regarding routine blood pressure monitoring has rendered hypertension a dangerous “silent killer.” Objective: To identify hypertension through blood pressure screening and to provide health education as an effort to prevent and control hypertension. Method: This community service activity was conducted at Posyandu Kenanga I, Bendan Village, on February 7, 2026, involving 35 adult and elderly participants. Blood pressure screening was performed using a digital sphygmomanometer, followed by health education for the participants. The educational intervention was delivered through lectures and interactive discussions supported by leaflet media. Result: A total of 28 participants (80%) were identified as having hypertension, while 7 participants (20%) were normotensive. Following the intervention, the number of participants with hypertension decreased to 22 (63%), while those without hypertension increased to 13 (37%). Blood pressure screening and health education improved participants’ understanding of the importance of preventing and controlling hypertension. Conclusion: Blood pressure screening plays an important role in the early detection of hypertension, while health education provides beneficial information for its prevention and management. Keywords: hypertension, health education, posyandu, screening, blood pressure