Getalent: Portal Rekrutmen Berbasis Web dengan Integrasi Tes Kepribadian Big Five untuk Shortlisting Kandidat - Adrianto, Dennise; Wilson, Wilson; Sebastian, Arnold; Ekaputra, Dharmapo (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat ketidaksesuaian antara kapabilitas pelamar dan kebutuhan perusahaan dalam proses rekrutmen digital. Hasil analisis kebutuhan terhadap 144 responden menunjukkan bahwa 60,5% pelamar mengalami kesulitan mencari pekerjaan yang sesuai dengan kapabilitas, sementara 55,8% menyatakan tes psikologi daring dapat membantu mempercepat proses seleksi. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan aplikasi Getalent, portal rekrutmen berbasis web yang mengintegrasikan Tes Kepribadian Big Five dan filtering pekerjaan berbasis keterampilan sebagai mekanisme penyaringan awal kandidat. Sistem dikembangkan menggunakan metodologi Waterfall dan dievaluasi melalui Black Box Testing, evaluasi heuristik berdasarkan Eight Golden Rules, serta kuesioner terhadap 33 responden dan wawancara dengan tiga praktisi Human Resource. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 97% responden menilai fitur filtering membantu pencarian kerja, 87,9% menilai sistem memiliki penanganan error yang baik, dan 94% responden merasa puas terhadap aplikasi. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi asesmen psikometrik dan penyaringan keterampilan dalam satu sistem terintegrasi mampu meningkatkan efisiensi dan objektivitas shortlisting kandidat. Penelitian ini berkontribusi dengan menawarkan model integrasi Big Five dalam portal e-recruitment berbasis web yang dirancang untuk mengurangi job mismatch pada tahap seleksi awal.