Strategi Pemasaran Digital Untuk UMKM Peyek Bayam - Revan Aliyus Wibisono; Isna Inayati; Maisraoh; Dewi Puspita Sari (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2026)
MSMEs play a crucial role in the economy. One of the main challenges they face is how to compete in the increasingly advanced digital era. Various digital marketing strategies are now key for MSMEs to develop and expand their market reach. The Spinach Cracker MSME is a local food business with significant growth potential, primarily due to its unique product characteristics and the use of natural and traditional ingredients. However, the competitiveness of products such as spinach crackers is often limited to the local market due to limited promotion and market access. Therefore, an appropriate digital marketing strategy is needed to introduce the product to a wider audience, increase brand awareness, and drive sales more effectively. The research used descriptive qualitative research. Data collection techniques used were observation, documentation, and interviews. The results of this study indicate that the community has a desire to develop Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) through the implementation of digital marketing strategies to achieve sustainable business growth. Through digital marketing, MSMEs have the opportunity to expand their market reach, provided they receive training and mentoring gradually. UMKM memiliki peranan yang sangat penting dalam perekonomian. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh UMKM adalah bagaimana mereka dapat bersaing di era digital yang semakin maju. Kini, berbagai strategi pemasaran digital menjadi kunci untuk memungkinkan UMKM mengembangkan dan memperluas jangkauan pasar mereka. UMKM Peyek Bayam merupakan salah satu bentuk usaha pangan lokal yang memiliki potensi besar untuk berkembang, terutama karena karakteristik produknya yang unik dan berbasis bahan baku alami serta tradisional. Namun, daya saing produk seperti peyek bayam seringkali terbatas pada skala lokal akibat keterbatasan promosi dan akses pasar, oleh karena itu dibutuhkan strategi pemasaran digital yang tepat untuk memperkenalkan produk kepada khalayak yang lebih luas, meningkatkan brand awareness, serta mendorong penjualan secara lebih efektif. Jenis pengabdian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil pengbadian ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki keinginan untuk melakukan pengembangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui penerapan strategi pemasaran digital dalam meraih pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Melalui pemasaran digital, para pelaku UMKM memiliki peluang untuk memperluas jangkauan pasar, selama maraca mendapatkan pelatihan dan pendampingan secara bertahap.