Implementasi Ayat Al-Qur’an Sebagai Jimat (Studi Living Qur’an di Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng) - Hidayatul Afdal (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2026)
This study uses a descriptive-qualitative method with a phenomenological approach, data collection techniques are carried out using interview, observation, and documentation methods. The data analysis techniques of this study are data reduction, triangulation and drawing conclusions The essence of field research is that the researcher must go to the field to make direct observations about a phenomenology in the community, Qualitative research develops a flexible design, adapting to the reality in the field.This is due to several things. First, we cannot predict the conditions that occur on the ground. Second, it is impossible to predict what will change because it will happen in the interaction of the researcher with reality. Third, there are various value systems that relate in unpredictable ways. The purpose of this thesis research is to find out the public's understanding of the implementation of Qur'anic verses as amulets in Pa'jukukang District, Bantaeng Regency, Know the forms of implementation of Qur'anic verses as amulets in Pa'jukukang District, Bantaeng Regency, Know the impact felt by the community in the implementation of Qur'anic verses as amulets in Pa'jukukang District, Bantaeng Regency. The results of this thesis research are Based on interviews that have been conducted by the author, the people of Pa'jukukang District, Bantaeng Regency about the understanding of the verses displayed in their homes. It can be known that some people who display calligraphy verses of the Qur'an do not understand the content of the verses, but they only believe that the verses of the Qur'an that they display can protect their homes from supernatural things. And not a few of them argue that with the display of calligraphy verses of the Qur'an as decorations that can beautify the room, Actually this amulet has various uses, including as an antidote to magic, compassion, self-protection from jinn, home guard from jinn, and can even protect against human crimes such as thieves. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dari penelitian ini adalah reduksi data, triangulasi dan penarikan kesimpulan Inti dari penelitian lapangan ialah peneliti harus pergi ke lapangan untuk melakukan pengamatan secara langsung tentang suatu fenomenologi di masyarakat, Penelitian kualitatif menyusun desain secara flexible, menyesuaikan realita yang ada di lapangan.Hal itu disebabkan oleh beberapa hal. Pertama, kita tidak dapat memperkirakan keadaan-keadaan yang terjadi di lapangan. Kedua, tidak dapat diprediksi apa saja yang akan berubah karena hal itu akan terjadi dalam interaksi peneliti dengan realita. Ketiga, beragam sistem nilai yang berhubungan dengan cara yang tidak dapat diramalkan. Adapun tujuan dari penelitiasn tesis ini adalah Mengetahui pemahaman masyarakat terhadap implementasi ayat al-Qur’an sebagai jimat di Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng, Mengetahui bentuk-bentuk implementasi ayat al-Qur’an sebagai jimat di Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng, Mengetahui dampak yang dirasakan masyarakat dalam implementasi ayat al-Qur’an sebagai jimat di Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng. Adapun hasil dari penelitian tesis ini adalah Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan oleh penulis, masyarakat Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng tentang pemahaman terhadap ayat-ayat yang dipajang di dalam rumah mereka. Dapat diketahui bahwa sebagian masyarakat yang memajang kaligrafi ayat-ayat al-Qur’an tidak memahami isi kandungan dari ayat tersebut, melainkan mereka hanya berkeyakinan dengan ayat-ayat al-Qur’an yang mereka pajang dapat melindungi rumah mereka dari hal-hal ghaib. Dan tidak sedikit dari mereka berpendapat dengan pajangan kaligrafi ayat-ayat al-Qur’an sebagai hiasan yang dapat memperindah ruangan, Sebenarnya jimat ini memiliki bermacam-macam kegunaan antara lain untuk penangkal sihir, pengasihan, pelindung diri dari jin, penjagaan rumah dari jin, bahkan bisa melindungi dari kejahatan manusia seperti pencuri.