Sikap Kritis Peserta Didik Terhadap Konten Keislaman di Media Sosial Tiktok - Adelia Dian Keumalahayati; Ainul Yaqin; Hajar Nurma Wachidah (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2026)
The rapid flow of digital information, particularly through social media platforms such as TikTok, requires students to develop critical attitudes toward Islamic content circulating online. Not all religious information available originates from credible authorities, making it necessary to evaluate and filter such content wisely. This study aims to examine how students at SMKN 1 Mojoanyar access and respond to Islamic content on TikTok, as well as analyze the extent of their critical attitudes in assessing the validity of the content. This research employed a qualitative method, with data collected through observation, in-depth interviews, and documentation. The findings reveal that most students access Islamic content via TikTok’s For You Page (FYP), yet they have not fully developed critical skills in evaluating both the source and the substance of the information. Although Islamic Education teachers have made efforts to instill critical thinking, continuous guidance is still needed to prevent students from being easily influenced by misleading content. The study concludes that students’ critical attitudes toward Islamic content on TikTok remain moderate and should be strengthened through digital literacy education and the cultivation of reflective and logical thinking skills. Pesatnya arus informasi digital, khususnya melalui media sosial seperti TikTok, menuntut peserta didik memiliki sikap kritis terhadap konten keislaman yang beredar. Tidak semua informasi keagamaan yang tersedia bersumber dari otoritas yang kredibel, sehingga diperlukan kemampuan untuk mengevaluasi dan menyaring informasi tersebut secara bijak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peserta didik SMKN 1 Mojoanyar memperoleh dan menanggapi konten keislaman di TikTok, serta menganalisis sejauh mana sikap kritis mereka dalam menilai keabsahan konten tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memperoleh konten keislaman melalui fitur FYP (For You Page) TikTok, namun belum sepenuhnya memiliki kemampuan kritis dalam mengevaluasi sumber dan isi informasi yang diterima. Meskipun ada upaya dari guru Pendidikan Agama Islam untuk menanamkan sikap kritis, masih diperlukan pembinaan berkelanjutan agar peserta didik tidak mudah terpengaruh oleh konten yang menyesatkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sikap kritis peserta didik terhadap konten keislaman di TikTok masih tergolong sedang, dan perlu ditingkatkan melalui pendidikan literasi digital dan penguatan karakter berpikir reflektif serta logis.