Analisis Keterlaksanaan Sintaks Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Lupin Math pada Pembelajaran Matematika SMP - Fajar Arwadi; Muhammad Syarifuddin Rahman (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam proses keterlaksanaan sintaks model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) yang dikolaborasikan dengan media permainan Lupin Math pada pembelajaran matematika materi bentuk aljabar. Penelitian ini menggunakan rancangan pra-eksperimental dengan desain The One Group Pretest-Posttest. Subjek yang diamati dalam penelitian ini adalah 24 siswa kelas VII.A di SMP Negeri 1 Bungoro. Pengumpulan data proses pembelajaran difokuskan pada instrumen lembar observasi keterlaksanaan yang dinilai oleh observer selama empat kali pertemuan pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan pendekatan statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan adanya tren peningkatan konsisten pada kualitas eksekusi sintaks TGT di setiap pertemuannya. Skor rata-rata observasi pada pertemuan pertama mencapai 3,55; pertemuan kedua 3,65; pertemuan ketiga 3,75; dan memuncak pada pertemuan keempat dengan skor 3,80. Secara akumulatif, rata-rata tingkat keterlaksanaan model secara keseluruhan mencapai skor 3,6875. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, skor ini menegaskan bahwa penerapan sintaks TGT berbantuan media Lupin Math terlaksana dengan kategori