Analisis Kualitas Daya Listrik dan Rekomendasi Peluang Peningkatan Kinerja Energi pada Gedung Perhotelan - Dyah Ayu Kartika Sari (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2026)
Lebih dari 70% konsumsi energi di gedung perhotelan bersumber dari energi listrik yang dimanfaatkan untuk mengoperasikan berbagai peralatan listrik yang beroperasi secara kontinue. Oleh karena itu, sangat penting untuk memastikan bahwa energi listrik yang disuplai dalam keadaan andal dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas daya listrik di gedung perhotelan untuk menjamin dan meningkatkan keandalan pasokan energi listrik agar kegiatan bisnis dapat berjalan optimal. Metode pengambilan data dilakukan dengan melakukan pengukuran pada panel LVMDP menggunakan alat ukur power quality analizer dengan parameter utama berupa nilai tegangan, arus, factor daya, daya aktif, daya reaktif, frekuensi, unbalance, dan THD. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskiptif menggunakan metode bechmarking atau membandingkan hasil analisis dengan standar yang berlaku dan menganalisis potensi gangguan akibat ketidaksesuaian tersebut serta memberikan rekomendasi peluang peningkatan kinerja energi. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketidakseimbangan arus akibat ketidakseimbangan beban antar fasa. Ketidakseimbangan beban dapat menyebabkan munculnya arus di netral trafo (IN) yang dapat menyebabkan terjadinya losses (rugi-rugi) pada penghantar netral trafo, peningkatan suhu konduktor, kerugian daya, dan potensi kerusakan pada peralatan listrik lainnya. Oleh karena itu, diperlukan penyeimbangan beban dengan memindahkan beban antar fasa secara seimbang. Adapun nilai tegangan, frekuensi, factor daya dan harmonisa berada pada rentang yang diperbolehkan.