PEMILIHAN KANDIDAT KELOMPOK INFORMASI MASYARAKAT (KIM) DI KELURAHAN KARANGTENGAH MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Istiqlal, Moh. Alfan Thariq; Wulansari , Zunita; Febrinita , Filda (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah ketidaksesuaian kriteria dan kurangnya transparansi dalam pemilihan kandidat Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) di Kelurahan Karangtengah. Tujuan penelitian adalah menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna menentukan kandidat terbaik berdasarkan kriteria objektif seperti pendidikan, perangkat (device), keterampilan editing, dan usia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengolah data 32 kandidat melalui tahapan normalisasi, pembobotan, dan perankingan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan metode SAW untuk menghasilkan perankingan yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW efektif dengan akurasi rata-rata 89,05%. Kandidat terbaik adalah Viona Rosalina (A30) dengan nilai 106,67, sedangkan kandidat terendah adalah Aziz Tri Wahyudi (A26) dengan nilai 53,33. Pengujian dengan variasi bobot kriteria membuktikan konsistensi metode ini dalam menghasilkan keputusan yang objektif. Sistem pendukung keputusan berbasis SAW juga berhasil diimplementasikan, menunjukkan hasil yang identik dengan perhitungan manual.Kesimpulannya, metode SAW dapat yang adil dalam seleksi kandidat KIM. Saran untuk penelitian selanjutnya meliputi pengembangan aplikasi digital, penambahan kriteria seperti pengalaman kerja, serta perbandingan dengan metode lain seperti Weighted Product (WP) atau TOPSIS untuk validasi lebih lanjut..