PREDIKSI WIN RATE PADA GAME VALORANT MELALUI PEMILIHAN AGENT MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Agus Iskandar; Jonathan Pratama (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Kemajuan industri game online semakin pesat, dengan Valorant menjadi salah satu permainan FPS 5v5 yang populer. Dalam permainan ini, pemilihan agent berperan penting dalam menentukan peluang kemenangan tim. Namun, banyak pemain yang belum memahami bagaimana komposisi agent yang efektif dapat meningkatkan win rate. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kemenangan tim dalam Valorant berdasarkan susunan agent menggunakan algoritma Naïve Bayes. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan dan memproses data pertandingan, termasuk agent yang dipilih, role masing-masing agent, dan tier setiap agent. Data kemudian dikonversi ke dalam format numerik menggunakan metode target encoding. Model Naïve Bayes diterapkan untuk mengklasifikasikan hasil pertandingan menjadi