RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KASIR PADA RUMAH MAKAN AMY KHAS MASAKAN MEDAN - Antonio Steven Nissan Goh; Saut Pintubipar Saragih (LPPM Universitas Putera Batam, 2026)
Pelaku usaha sering menghadapi kendala dalam pencatatan transaksi manual yang berdampak pada efisiensi operasional. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi kasir untuk Rumah Makan Amy guna mengatasi permasalahan tersebut dengan mengutamakan peningkatan kecepatan pemrosesan dan pencatatan data. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang memberikan struktur tahapan yang jelas mulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi. Sistem dibangun dengan arsitektur web menggunakan Visual Studio Code sebagai IDE dan MySQL sebagai manajemen basis data. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi pengelolaan menu, pencatatan otomatis transaksi pemesanan dalam bentuk riwayat digital, serta generasi laporan keuangan terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mentransformasi proses manual menjadi otomatis, memberikan solusi terhadap kendala pencatatan, dan meningkatkan efisiensi operasional rumah makan. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang membuktikan bahwa sistem kasir berbasis teknologi dapat meningkatkan akurasi data, kecepatan layanan, dan kapasitas keuntungan usaha. Implementasi sistem ini tidak hanya menyelesaikan masalah akut pencatatan, tetapi juga membentuk fondasi digital untuk skalabilitas bisnis di masa depan.