Dinamika Produksi dan Musim Penangkapan pada Ikan Lencam (Lethrinus spp) di Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate - Gilar Budi Pratama; Lady Ayu Sri Wijayanti; Nurani Khoerunnisa; Aisyah Aisyah (Fakultas Perikanan UCM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika produksi, upaya penangkapan, dan musim tangkap ikan lencam (Lethrinus spp.) berbasis di PPN Ternate selama periode 2021–2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa statistik produksi perikanan yang diperoleh dari logbook PPN Ternate, yang mencakup volume tangkapan dan jumlah trip penangkapan. Data dianalisis dalam bentuk deret waktu bulanan. Analisis dilakukan melalui perhitungan Catch Per Unit Effort (CPUE) untuk menggambarkan kelimpahan relatif ikan, serta penentuan musim penangkapan menggunakan Indeks Musim Penangkapan (IMP) dengan metode moving average. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi musiman produksi dipengaruhi oleh kondisi lingkungan perairan dan intensitas upaya penangkapan, dengan puncak produksi umumnya terjadi pada bulan Maret. Meskipun total upaya penangkapan meningkat setiap tahun, nilai CPUE menunjukkan tren penurunan, yang mengindikasikan adanya tekanan tangkap yang tinggi dan potensi awal penurunan stok ikan. Nilai IMP menunjukkan bahwa bulan Januari, Februari, April, Juli, Oktober, dan November termasuk dalam kategori musim ikan, sedangkan bulan lainnya tergolong bukan musim ikan. Implikasi pengelolaan menunjukkan bahwa aktivitas penangkapan sebaiknya dioptimalkan pada periode musim ikan dan dibatasi pada bulan tertentu, seperti Desember, untuk mendukung keberlanjutan sumber daya dan keselamatan nelayan. Temuan ini memberikan dasar penting bagi pengelolaan perikanan berbasis musim dan dinamika sumber daya.