Optimalisasi Penggunaan Radar dalam Penentuan Posisi dan Menghindari Tubrukan di MV Omarrasheed - Sabili Aida Ahsan; Marthen Todingan; Sigit Hendra Waskita (Fakultas Perikanan UCM, 2026)
Radar merupakan alat navigasi penting yang berperan dalam mendukung keselamatan pelayaran, khususnya dalam penentuan posisi kapal dan pencegahan tubrukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya optimalisasi penggunaan radar dalam penentuan posisi dan menghindari tubrukan di MV Omarrasheed. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung selama praktik laut, wawancara dengan perwira kapal, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan radar belum berjalan secara optimal karena adanya kendala teknis dan operasional. Kendala teknis disebabkan oleh magnetron radar yang telah melewati batas umur pemakaian sehingga menurunkan kualitas pancaran sinyal dan keakuratan tampilan echo. Kendala operasional terjadi karena pemanfaatan fitur radar, seperti pengaturan gain, range, clutter, serta penggunaan EBL dan VRM belum dilakukan secara maksimal. Upaya optimalisasi dapat dilakukan melalui perawatan dan pemeriksaan rutin, penggantian magnetron yang telah melewati batas pemakaian, serta peningkatan keterampilan perwira dalam memanfaatkan fitur radar. Dengan optimalisasi tersebut, radar dapat berfungsi lebih efektif dalam mendukung penentuan posisi kapal dan pencegahan tubrukan.