Efektivitas, Strategi Prompt , dan Risiko Penggunaan AI Generatif dalam Penyusunan Rencana Pembelajaran: Sebuah Pendekatan Systematic Literature Review - Syahabudin Syahabudin; Muhammad Rizal (MAN 1 Kota Kediri, 2026)
Penelitian ini mensintesis bukti tentang efektivitas, strategi prompt, dan risiko penggunaan AI generatif dalam penyusunan rencana pembelajaran. Review sistematis ini mengikuti PRISMA 2020 atas artikel jurnal Scopus dan SINTA periode 2023 - April 2026. Seleksi menghasilkan 16 studi yang dianalisis melalui sintesis tematik kualitatif dan appraisal kualitas berbasis MMAT serta pembacaan deskriptif untuk artikel konseptual. Hasil menunjukkan bahwa AI generatif paling konsisten meningkatkan efisiensi waktu, membantu struktur awal lesson plan, melengkapi komponen dasar, dan memudahkan revisi. Strategi prompt yang paling produktif ialah prompt kontekstual, berbasis peran atau rubrik, iteratif, dan berbasis contoh. Risiko yang paling menonjol ialah ketidaksesuaian pedagogik, diikuti halusinasi informasi, bias, serta isu etika. Temuan menegaskan bahwa AI generatif paling bernilai ketika ditempatkan sebagai mitra drafting yang tetap dikendalikan oleh penilaian profesional guru.