Implementasi Program Asrama Bahasa Arab di Pondok Pesantren Al-Yasini Pasuruan - Siti Afiroh; Qomi Akit Jauhari (MAN 1 Kota Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi program asrama bahasa Arab di Pondok Pesantren Al-Yasini Pasuruan yang meliputi bentuk program, pelaksanaan program, serta faktor pendukung dan penghambatnya dalam meningkatkan keterampilan bahasa Arab santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas murobbiyah, pengurus asrama, dan santri bidang kebahasaan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Asrama Bahasa Arab dilaksanakan melalui kegiatan harian, mingguan, dan bulanan yang terstruktur serta berorientasi pada pembiasaan penggunaan bahasa Arab secara aktif dalam kehidupan sehari-hari santri. Pelaksanaan program didukung oleh lingkungan bahasa yang intensif, motivasi religius santri, keteladanan murobbiyah, serta sistem pengelolaan asrama yang teratur, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan jumlah mu’allimah yang kompeten, perbedaan tingkat kemampuan bahasa Arab santri, serta padatnya aktivitas akademik dan keagamaan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Program Asrama Bahasa Arab berperan penting dalam meningkatkan keterampilan bahasa Arab santri, sehingga disarankan adanya penguatan pengelolaan program dan penyesuaian pembinaan sesuai dengan kemampuan santri.