Islam dan Kemajuan: Analisis Filosofis Pemikiran Jamaludin Al-Afghani Terhadap Tujuan Pendidikan Islam Kontemporer - Binti Salimah (MAN 1 Kota Kediri, 2026)
Eksplorasi visi pembaruan Jamaluddin al-Afghani dalam konteks hubungan antara Islam dan kemajuan peradaban. Al-Afghani memandang bahwa kemunduran umat Islam bukanlah akibat dari ajaran agama, melainkan karena hilangnya semangat rasionalitas dan aktivisme (dinamisme). Analisis filosofis ini difokuskan pada bagaimana pemikiran al-Afghani tentang