Perilaku Konsumen dalam Menghadapi Kenaikan Harga Barang Pokok - Yoga Aditya; Ramdhan Ega Pratama; Muhammad Zidan; Mirhamida Rahmah (Penerbit Hellow Pustaka, 2026)
Kenaikan harga barang pokok merupakan fenomena yang sering terjadi dan berdampak signifikan terhadap perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana konsumen merespons kenaikan harga barang pokok, termasuk perubahan dalam pola konsumsi, strategi penghematan, serta preferensi terhadap merek dan kualitas produk. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, data diperoleh melalui survei dan wawancara mendalam terhadap konsumen dari berbagai lapisan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas konsumen cenderung mengurangi konsumsi barang tertentu, beralih ke produk alternatif yang lebih murah, serta meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya perencanaan keuangan. Faktor-faktor seperti pendapatan, pendidikan, dan jumlah tanggungan keluarga berperan penting dalam menentukan respons konsumen terhadap perubahan harga. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi produsen, distributor, dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pemasaran dan kebijakan sosial ekonomi yang responsif terhadap dinamika pasar.