DESKRIPSI ANALISIS KEMAMPUAN MENGAJAR MAHASISWA PPL BIDANG STUDI PENDIDIKAN FISIKA SEMESTER VI PADA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN IAIN RADEN INTAN LAMPUNG - Yuberti Yuberti (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam me- nyusun Komponen RPP, pelaksanaan pembelajaran, komponen kepribadian dan sosial dan komponen laporan PPL. Penelitian ini mengggunakan metode des- kriptif dengan pengumpulan data melalui survey. Populasi adalah semua peserta PPL Pendidikan Fisika semester VI. Sampel dengan teknik total sampling dengan jumlah 30 orang. Berdasarkan hasil analisis ditemukan: (1). Penilaian Komponen RPP; memperoleh nilai rata-rata 3,77 dari nilai total yang menjadi acuan pe- doman penilaian PPL; (2). Penilaian Komponen Pelaksanaan Pembelajaran; men- dapatkan nilai rata-rata 3,78, dari nilai total yang menjadi acuan pedoman peni- laian PPL. (3). Penilaian Komponen Kepribadian dan Sosial; rata-rata mendapat- kan nilai 3,84, dari nilai total yang menjadi acuan pedoman penilaian PPL. (4). Pe- nilaian Komponen Laporan PPL; mendapatkan nilai dengan rata-rata 3,65 dari ni- lai total yang menjadi acuan pedoman penilaian PPL. Abstract: This study aimed to determine the ability of the students in preparing the lesson plan components, implementation of learning, personality and social components and pre service teaching reports. This research is a descriptive methods using sur- veys as collection data. The populations were all of the pre service students of physical education department. The samples were taken by using census samp- ling which were totally 30. Based on the data analysis, it is found that: (1) The as- sessment of lesson plan components obtains an average value of 3.77 of the total value of the reference pre service teaching assessment guidelines; (2) The assess- ment of learning implementation component obtains an average value of 3.78 of the total value of the reference pre service teaching assessment guidelines. (3). The assessment of personality and social components obtains an average value of 3.84 of the total value of the reference pre service teaching assessment guidelines. (4) The assessment of pre service teaching report obtains the average value of 3.65 of the total value of the reference pre service teaching assessment guidelines.