Pengembangan dan Evaluasi Usability Aplikasi Mobile MOOS Berbasis Jetpack Compose - Rangga Gumilang; Ronggo Alit (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak— Sistem internal hotel MOOS (Mercure Online Order System) versi web yang berjalan di atas platform osTicket memiliki keterbatasan aksesibilitas dan antarmuka yang tidak ramah perangkat mobile, sehingga menghambat kinerja staf teknisi dan housekeeping yang memiliki mobilitas tinggi di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi MOOS versi mobile berbasis Jetpack Compose yang mendukung aktivitas operasional staf hotel secara fleksibel dan real-time, serta mengukur tingkat usability aplikasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Research and Development (R&D). Pengembangan sistem dilaksanakan menggunakan metode V-Model yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, perancangan arsitektur, perancangan modul, implementasi, hingga pengujian. Penelitian dilaksanakan di Hotel Mercure Surabaya Grand Mirama pada periode Desember 2025 hingga Maret 2026. Subjek penelitian adalah 21 staf internal hotel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas kuesioner SUS, skenario tugas, dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan perhitungan skor SUS, statistik deskriptif, dan uji reliabilitas Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh 10 kebutuhan fungsional berhasil diimplementasikan dan semua skenario pengujian sistem menghasilkan status pass. Evaluasi usability menghasilkan skor SUS rata-rata sebesar 86,43 yang termasuk dalam kategori Excellent dan Acceptable berdasarkan pedoman Bangor et al. (2008), dengan overall task success rate 100% dan nilai Cronbach’s Alpha 0,835. Aplikasi MOOS Mobile dinyatakan layak diimplementasikan sebagai alat kerja operasional staf hotel. Kata Kunci— MOOS Mobile, Jetpack Compose, Usability, System Usability Scale, V-Model