DETERMINASI KEPUASAN PELANGGAN MELALUI KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA, DAN KUALITAS PELAYANAN PADA NEW FORTUNA HOME FURNITURE DI SIDOARJO - Mersiana Varia Juita; Siti Masruroh (LPPM STIE YAPAN, 2024)
Perkembangan dunia bisnis yang pesat, khususnya pada industri mebel kayu, mendorong meningkatnya persaingan yang semakin ketat. Kondisi ini menjadi tantangan bagi perusahaan, termasuk New Fortuna Home Furniture di Sidoarjo. Untuk meningkatkan daya saing, New Fortuna Home Furniture melakukan diferensiasi produk melalui pemberian merek, penetapan persepsi harga yang kompetitif, serta penyediaan kualitas pelayanan yang optimal guna mencapai kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk, persepsi harga, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan secara simultan maupun parsial pada New Fortuna Home Furniture. Penelitian menggunakan desain deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah seluruh konsumen yang membeli produk mebel, dengan sampel sebanyak 71 responden yang melakukan pembelian selama tahun 2023. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk, persepsi harga, dan kualitas pelayanan masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada New Fortuna Home Furniture di Sidoarjo.