PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-JOBSHEET PEMBUATAN SULAMAN SMOCK PADA KELAS XI TATA BUSANA DI SMK PUTRA ANDA BINJAI - Windi Inda Yulada Saragih; Halida Hanim (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media E-jobsheet serta mengetahui kelayakan media E-jobsheet pada pembuatan sulaman smock siswa kelas XI tata busana SMK Putra Anda Binjai. Metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D yang mencakup tahapan pendefinisian (Define), perancangan (Design), Pengembangan (Develop), dan penyebaran (Disseminate). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Hasil validasi terhadap ahli materi yaitu diperoleh rata-rata persentase 88,8% dikategorikan “Sangat Layak”. (2) Hasil validasi terhadap ahli media yaitu diperoleh rata-rata persentase 89,4% dikategorikan “Sangat Layak”. (3) Pada tahap uji coba pengembangan E-jobsheet pada peserta didik dikategorikan “Sangat Layak” dengan hasil dari uji coba kelompok kecil (90,7%), uji coba kelompok sedang (92,6%) dan uji coba kelompok besar (92,7%). (4) Hasil yang diperoleh melalui pengisian angket kelayakan guru yaitu rata rata persentase 92,5% dan dapat dikategorikan “Sangat Layak”. Berdasarkan keseluruhan hasil persentase tersebut diperoleh respon positif sehingga media E-jobsheet pembuatan sulaman smock yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Pengembangan, E-Jobsheet, Sulaman Smock, Model 4D