PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-BOOK BERBASIS FLIPBOOK PADA MATA PELAJARAN HIASAN BUSANA PADA KELAS XI SMK NEGERI 8 MEDAN - Nurul Hajirah; Armaini Rambe (Universitas Negeri Medan, 2026)
Perancangan media pembelajaran e-book berbasis flipbook dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi siswa dalam memahami materi serta kesulitan siswa dalam menggabungkan tusuk dasar menjadi variasi baru. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui perancangan media pembelajaran e-book berbasis flipbook pada mata pelajaran hiasan busana siswa kelas XI SMK Negeri 8 Medan; 2) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran e-book berbasis flipbook pada mata pelajaran hiasan busana siswa kelas XI SMK Negeri 8 Medan. Metode yang digunakan R&D dengan model pengembangan 4D, yang meliputi tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan angket. Data dianalisis menggunakan deskriptif dengan skor skala Likert untuk validasi dan uji coba, serta skala Guttman untuk analisis kebutuhan. Hasil penilaian dari ahli materi memperoleh rata-rata persentase 92% dalam kategori