ANALISIS KEMAMPUAN MENDESAIN BUSANA PESTA DENGAN TEKNIK FLAT DRAWING KELAS XI TATA BUSANA SMK PUTRA ANDA BINJAI - Nadila Chairuna; Juliarti (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dari observasi yang dilakukan di SMK Putra Anda Binjai bahwa dalam proses pembelajaran siswa mempunyai kesulitan dalam menggambar desain busana pesta secara manual yang didukung oleh data bahwa siswa kelas XI Tahun Ajaran 2023 -2024 dari 32 siswa hanya 45% atau 14 orang yang memperoleh nilai baik, sementara sisanya yaitu 55% atau 18 siswa dari 32 siswa tidak dapat mencapai nilai ketuntasan. Kesulitan yang dialami siswa saat mendesain busana diantaranya adalah 18 siswa tidak mampu dalam mendesain busana hingga mewarnai desain. Maka dengan latar belakang tersebut, adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kemampuan siswa dalam mendesain busana pesta dengan teknik Flat Drawing secara manual di kelas XI SMK Putra Anda Binjai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Putra Anda Binjai dan yang digunakan sebagai sampel penelitian adalah 32 orang siswa kelas XI SMK Putra Anda Binjai. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar pengamatan yang berisi 13 indikator yang akan diberikan kepada 3 orang pengamat dengan kriteria penilaian 4 (Sangat Baik), 3 (Baik), 2 (Cukup), 1 (Kurang). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai kemampuan siswa dalam mendesain busana pesta dengan teknik flat drawing secara manual pada kelas XI SMK Putra Anda Binjai diperoleh nilai rata-rata (median) 82 dan standar deviasi 8,6. Diperoleh juga hasil praktek kemampuan siswa berada pada kategori baik yaitu dengan diperoleh sebanyak 5 siswa (16%) memperoleh kategori sangat baik, sebanyak 2 siswa (6%) memperoleh kategori baik, sebanyak 18 siswa (56%) memperoleh kategori cukup, dan 7 siswa (22%) memperoleh kategori kurang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penilaian hasil praktek mendesain busana pesta pada siswa kelas XI SMK Putra Anda Binjai berada pada kategori Cukup Baik. Kata kunci: Kemampuan Mendesain, Busana Pesta, Flat Drawing