PENGEMBANGAN MEDIA BOOKLET DESAIN BUSANA PESTA MENGGUNAKAN APLIKASI IBIS PAINT X PADA SISWA KELAS XI TATA BUSANA SMK GELORA JAYA NUSANTARA - Annisa Putri; Dina Ampera (Universitas Negeri Medan, 2026)
Pengembangan booklet ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman peserta didik pada materi desain busana pesta menggunakan aplikasi ibis paint x. Penelitian ini tujuannya yakni mengembangkan media booklet, mengkaji kelayakan media booklet, dan untuk mengetahui keefektifan media booklet pada materi desain busana pesta menggunakan aplikasi ibis paint x. Riset ini ialah riset pengembangan (R&D) dan menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Hasil validasi ahli materi memperoleh rata-rata persentase 97% dengan kategori “Sangat Valid” dan ahli media memperoleh 84% dengan kategori “Sangat Valid”. (3) Pada tahap uji coba pada siswa mendapatkan hasil “Sangat Layak” dengan hasil dari uji coba kelompok kecil (84%), kelompok sedang (88%) dan kelompok besar (89%). (4) Hasil kelayakan guru memperoleh persentase 87% dengan dikategorikan “Sangat Layak”, sehingga media booklet dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. (5) Pada uji efektivitas booklet menggunakan Uji N-gain dan Uji-t pada hasil desain seluruh siswa. Pada uji N-Gain memperoleh nilai 80,72%, termasuk kategori efektif dan pada hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi (p < 0,001) dengan nilai t hitung sebesar 22,689. Pada tahap efektivitas didapatkan hasil pretest 66,8 dan posttest 93,8, sehingga terdapat peningkatan hasil belajar siswa dalam mendesain busana dengan menggunakan booklet. Maka, disimpulkan bahwa media booklet sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi desain busana pesta menggunakan aplikasi ibis paint x. Kata kunci: Media Booklet, Desain Busana Pesta, Ibis Paint X, Model ADDIE