Hubungan Parasosial Fandom PaNaRoMa Terhadap Tingkat Loyalitas Penggunaan RCTI Plus Pada Program Idolyfe - Aulia, Azizah Ghina; Adam Hermawan; Btari Mariska Purwaamijaya (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Pertumbuhan pangsa pasar di dunia hiburan dan media digital mengalami peningkatan setiap tahunnya dan diproyeksikan akan mencapai 83.82 miliar. Hal ini menimbulkan lahirnya berbagai platform Over-The-Top (OTT). Indonesia memiliki platform OTT lokal seperti RCTI+ dan Vidio. Pada tahun 2021, RCTI+ menjadi aplikasi OTT populer di Indonesia. Namun, survei Nielsen tahun 2022 menunjukkan bahwa RCTI+ hanya mengalami peningkatan konsumsi sebesar 0.9%. Oleh karena itu, RCTI+ meluncurkan program Idolyfe dengan memanfaatkan interaksi parasosial fandom untuk meningkatkan konsumsi aplikasi dan mendapatkan pengguna baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fandom yang menggunakan aplikasi RCTI+ dan mengukur seberapa besar hubungan interaksi parasosial terhadap loyalitas penggunaan aplikasi. Data penelitian dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, dan penyebaran kuesioner daring dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar fandom baru menggunakan RCTI+ ketika program Idolyfe tersedia. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara interaksi parasosial fandom dan loyalitas pengguna aplikasi.