Penerapan Model Pembelajaran Integratif Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMP Negeri 2 Gunungsitoli - Zendrato, Delpin Trisna Ratna Sari; Harefa, Yearning; Lase, Asali; Lahagu, Arianto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Kurangnya motivasi siswa dalam belajar disebabkan karena masih diterapkannya sistem pembelajaran yang sepenuhnya terpusat kepada guru. Hal ini yang menjadi kendala siswa khususnya kelas VIII di SMP Negeri 2 Gunungsitoli Tahun Pelajaran 2023/2024, di mata pelajaran IPS Terpadu. Pembelajaran konvensional yang diterapkan guru mengakibatkan banyaknya siswa yang hasil belajarnya menurun dan tidak tuntas pada mata pelajaran tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Integratif pada mata pelajaran IPS Terpadu, serta untuk mengetahui hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Integratif dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS Terpadu. Dari hasil observasi guru, diketahui rata-rata pencapaian pembelajaran 90%, sementara keaktifan siswa mencapai rata-rata 90,5%. Hasil belajar siswa mencapai rata-rata 81,21%, nilai ini mencapai target yang diharapkan. Sehingga kesimpulannya bahwa model pembelajaran Integratif sangat penting untuk diterapkan pada proses pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.