Penerapan Model Pembelajaran Flipeed Classroom Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS Terpadu - Zebua, Wandi Asti; Lahagu, Arianto; Lase, Asali; Laoli, Eka Septianti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Metode pembelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 2 Afulu yang dilakukan secara monoton dengan memusatkan pada teori dan ceramah sering membuat para siswa bosan dan mengantuk dalam kelas. Akibatnya, para siswa tidak dapat memahami rangkaian materi yang disampaikan oleh guru, sehingga pada akhirnya tidak dapat menjawab setiap soal yang diberikan. Hal tersebut dapat berdampak menurunnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Flipeed Classroom dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam menerapkan proses pembelajaran menggunakan model Flipeed Classroom mencapai rata-rata 91%. Sedangkan aktivtas siswa setelah diterapkannya model pembelajaran ini mencapai rata-rata 88,27%. Sementara hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran Flipeed Classroom mencapai rata-rata 87,55 % melebihi target awal. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran Flipeed Classroom dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu.