Hubungan Self-efficacy dengan Personal Growth Initiative pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Samsalwa, Wa Ode Marwa; Alwi, M. Ahkam; Jalal, Novita Maulidya (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Inisiatif adalah salah satu aspek yang dibutuhkan oleh para mahasiswa untuk mengembangkan diri. Namun, inisiatif perlu dibarengi dengan perilaku yang disengaja guna pertumbuhan diri dapat tercapai. Personal growth initiative (PGI) adalah keterlibatan aktif dan disengaja yang dilakukan individu guna mencapai sebuah pertumbuhan diri. Adanya personal growth initiative pada mahasiswa tingkat akhir, dapat membantu dalam usaha mengembangkan diri agar tugas akhir dapat segera diselesaikan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi personal growth initiative yaitu self-efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-efficacy dengan personal growth initiative pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar yang sedang dalam tahap pengerjaan proposal dan skripsi sebagai upaya untuk dapat menyelesaikan pendidikan tingginya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan subjek penelitian berjumlah 219 mahasiswa. Skala yang digunakan adalah Personal Growth Initiative Scale-II dan General Self-efficacy Scale-2. Hasil analisis korelasi Spearman Rho menunjukan bahwa terdapat hubungan self-efficacy dengan personal growth initiative dengan nilai signifikansi (r = 0,0563; p = 0,000). Self-efficacy memberikan sumbangsih 31,6% terhadap personal growth initiative. Implikasi dari penelitian ini yaitu memberikan gambaran self-efficacy dan personal growth initiative pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan tugas akhir.