Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Kompleksitas Audit Terhadap Fee Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022) - Dicha Andika; Siti Nuridah; Dyah Shinta Kusumaningtyas (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh Ukuran Perusahaan dan Kompleksitas Audit terhadap fee audit yang dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi yang berdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022.Penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis kuantiitatif. Metode penentuan sample menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 88 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda menggunakan Statistic Package for Social Science (SPSS) 26. Fee audit diukur menggunakan besarnya fee audit yang diungkapkan dalam laporan tahunan. Ukuran Perusahaan diukur menggunakan total aset perusahaan dan Kompleksitas Audit diukur menggunakan jumlah anak perusahaan. Hasil secara simultan bahwa Ukuran Perusahaan dan Kompleksitas Audit secara bersama-sama berpengaruh terhadap fee audit. Selanjutnya pengujian secara parsial (uji t) bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap fee audit dan Kompleksitas Audit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap fee audit.