Pengaruh Perencanaan Pajak Dan Likuiditas Terhadap Beban Pajak Penghasilan Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - 2022 - Ica Gustina; Ade Irawan; Listya Ningrum; Siti Nuridah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Ada dua penyebab yang diduga mempengaruhi beban pajak penghasilan yaitu perencanaan pajak serta likuiditas. Metode yang dipakai dalam penelitian yaitu metode kuantitatif melalui pendekatan studi empiris perusahaan makanan dan minuman. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bisa diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang di audit serta di publikasikan. Adapun teknik yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dimana sampel yang diambil merupakan sampel dari populasi yang memenuhi kriteria tertentu dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukan bahwa baik secara parsial dan secara simultan perencanaan pajak dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap beban pajak penghasilan.