Partisipasi Komunitas Kelenteng Kwan Kong Manado dalam Penyelenggaraan Cap Go Meh 2024 - Kawatak, Steven Yones; Porajow, Christine; Boehe, Marjorie (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Cap Go Meh 2024 merupakan salah satu event pariwisata andalan di Kota Manado yang berpotensi meningkatkan kunjungan wisatawan. Salah satu partisipan dari event ini adalah Kelenteng Kwan Kong Manado. Partisipasi dalam Cap Go Meh tidak lepas dari adanya keterlibatan komunitas umat yang ada di kelenteng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk partisipasi komunitas Kelenteng Kwan Kong dalam kegiatan Cap Go Meh 2024, mulai dari tahap persiapan sampai dengan tahap evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengelola dan umat Kelenteng Kwan Kong. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk partisipasi komunitas lokal dalam beragam bentuk, seperti pemikiran, tenaga, keterampilan, barang, maupun uang. Namun, demikian ditemukan pula bahwa komunitas umat tidak terlibat aktif dalam ritual sembahyang dan pada tahap evaluasi.