Strategi Golkar Dalam Meningkatkan Elektabilitas Partai Melalui Pemilih Pemula Menjelang Pemilu 2024 Di Kota Medan - Simanjuntak, Lehonna Yo Gracia; Ndona, Yakobus (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Golkar memiliki sejarah politik yang panjang sejak masa Orde Baru. Partai ini selalu berhasil mendominasi perolehan suara 75,17%. Sejak berakhirnya masa Orde Baru, Pada pemilu tahun 1999 perolehan suara Golkar terus mengalami penurunan menjadi 22,43%. Perolehan suara terus menurun hingga mencapai titik terendah 12,31% pada Pemilu 2019. Melihat jumlah pemilih pemula yang mendominasi pemilih pada pemilu 2024 penelitian ini ingin mengkaji strategi dan model strategi politik yang dilakukan oleh Golkar dalam meningkatkan kembali elektabilitas partainya dan memperoleh dukungan suara dari para pemilih pemula Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer seperti wawancara, dokumentasi, dan observasi, serta data sekunder dari buku, jurnal, dan artikel yang berkaitan dan artikel terkait. Penelitian ini menggunakan informan dengan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan Golkar telah menerapkan strategi yang komprehensif dan terarah dalam menarik minat partisipasi pemilih pemula menjelang Pemilu 2024 di Kota Medan. Strategi ini mencakup beberapa elemen kunci yang berfokus pada pendidikan politik, kampanye digital, pendekatan personal, dan kolaborasi sosial. Golkar juga tidak mengabaikan basis pemilih setianya, dengan terus menjaga dan memperkuat dukungan melalui program-program yang sesuai dengan aspirasi dan kebutuhan mereka. Dengan strategi yang adaptif dan didukung oleh analisis yang berbasis data, Golkar mampu merespons dinamika politik yang semakin kompleks dan kompetitif.