Implementasi Bimbingan Karier Dalam Pemilihan Program Studi Perguruan Tinggi: Studi pada SMA NU 1 Gresik - Kholili, Kholili (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya peserta didik yang selalu bingung dalam pemilihan jurusan ke perguruan tinggi, kurangnya pengetahuan peserta didik akan segala hal mengenai perguruan tinggi membuat pemilihan jurusan dipilih secara asal dan terkadang hanya mengikuti perintah orang tua serta ajakan teman tanpa mempertimbangkan minat, bakat, ilmu yang akan dipelajari serta prospek kerja kedepannya. Oleh karena itu peneliti merasa perlu meneliti lebih jauh terkait masalah tersebut bagaiman penerapan bimbingan karir di SMA NU 1 Gresik Kelas XII terhadap pemilihan jurusan di perguruan tinggi. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan layanan bimbingan karir di SMA NU 1 Gresik Kelas XII. Jenis penelitian yang digunakan bersifat kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu 6 orang guru BK dan 2 orang peserta didik serta stake holder lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru bimbimgan konseling melakukan beberapa program layanan bimbingan karir yaitu: penyaluran informasi-informasi pemilihan jurusan di perguruan tinggi, tes minat bakat, dan memberi saran memilih jurusan sesuai minat dan bakat. Kemudian melakukan bimbingan karir dengan beberapa metode penerapan layanan bimbingan karir yaitu: penerapan diskusi dan konseling individual, pelayanan bimbingan karir melalui media sosial, ceramah dari nara sumber, dan pengumpulan data mengenai informasi karir.