Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada SDN Telajung 02 Cikarang Barat - Jainurrohman, Muhammad; Popon Rabia Adawia (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
: Penelitian ini membahas tentang pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada SDN Telajung 02 Cikarang Barat, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial dan simultan. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif statistik, populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh pegawai yaitu guru, staff TU, dan pegawai lainnya. Data didapat dengan menyebar kuisioner dan dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji regresi linear berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi parsial dan simultan. Sehingga didapat hasil penelitian baik secara simultan dan parsial motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai karena didapati hasil uji variabel motivasi kerja hasil uji T didapati thitung >ttabel (4.202>1.703) dan sig 000< 0,05, variabel lingkungan kerja thitung>ttabel (5.977>1.703) dan sig 000<0,05 sedangkan secara simultan berdasarkan uji f ftabel>fhitung (45,733>3,34) dan sig 000<0,05 sehingga dapat diartikan bahwa baik secara parsial dan simultan motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.